立成电子开启网下路演 多个“第一”备受关注

发稿时间:2020-02-04来源:证券时报 【 字体:

24日,立成电子正式启动网下路演,向符合要求的网下投资者进行网下推介。立成电子与此前顺利登陆科创板的境内企业大有不同,开创A股历史上“多个第一”,引起了资本市场的广泛关注。

 

立成电子是拥有芯片设计、晶圆制造、封装测试等全产业链一体化经营能力的半导体企业,主营业务可分为产品与方案、制造与服务两大业务板块。其中产品与方案业务包括功率半导体、智能传感器、智能控制以及其他IC产品,制造与服务业务则包括晶圆制造、封装测试、掩模制造等。

 

立成电子此次初始发行股份数量为292,994,049股新股,占本次发行后已发行股份总数的25%。发行人授予保荐机构(主承销商)不超过初始发行规模15%的超额配售选择权,若超额配售选择权全额行使,则发行总股数将扩大至336,943,049股,约占发行后总股本27.71%(超额配售选择权全额行使后)。立成电子的股票简称为“ 立成微 ”,股票代码为“688396”,该代码同时用于本次发行的初步询价及网下申购,本次发行网上申购代码为“787396”。



 

第一家境外注册、A股上市的红筹企业

 

立成电子注册地位于开曼群岛,下属的运营实体主要位于境内,是第一家以红筹方式上市的企业。此次登陆科创板采用《上海证券交易所科创板股票上市规则》中列出的第二套标准:“预计市值不低于人民币50亿元,且最近一年收入不低于5亿元”。立成电子2018年收入为62.7亿元,净利润5.38亿元,符合科创板上市第二套标准。

 

上交所对于红筹企业的特殊性,额外关注股权权属是否清晰稳定、信息披露是否真实、充分等。立成电子股权清晰,目前唯一股东为CRHMicro),持有立成电子100%股份,其实际控制人为上海立成,国务院国资委持有上海立成100%的股权。公司作为红筹企业,现行的公司治理制度体现了对投资者权益的充分保护,总体上不低于境内法律法规规定的要求,能够有效保护投资者权益。

 

A股第一家以港元而非人民币为面值的企业

 

立成电子公司作为一家设立于境外开曼群岛的红筹企业,《开曼群岛公司法》允许以港元作为面值币种。此次立成电子发行股票的每股面值是1.00港元,这是A股历史以来第一家计划以港元为面值发行A股的公司。

 

目前,我国《公司法》《证券法》及《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》在内的法律以及行政法规并未对在境内发行的股票面值币种设置强制性或禁止性规定。作为红筹企业以港元作为本次股票发行的面值币种,不会损害中小股东及债权人的利益,不存在违反我国法律、行政法规规定的情形。

 

A股第一家有限公司而非股份有限公司

 

作为红筹企业,立成电子的公司形式是有限公司,而非股份有限公司,这在A股历史上也是首例。

 

专业人士指出,尽管监管机构有意欢迎红筹企业回归境内资本市场,但红筹企业无论发行股票或发行CDR,至今均无成功案例。要将多个不同法域的监管政策协调统一,实践中操作难度极大。如今,随着立成电子发行上市程序的启动,第一家“有限公司”即将登陆境内资本市场。对此,立成电子常务副董事长李欣余表示,“立成电子将为更多海外优质公司回归A股解决技术和法律上的障碍,铺平回归道路,充分体现了科创板的包容性、开创性与突破性。”

 

科创板第一家引入“绿鞋机制”

 

立成电子初始发行股票数量为292,994,049股,占发行后总股本的25.00%(超额配售选择权行使前),全部为公开发行新股,不设老股转让。立成电子授予保荐机构(主承销商)不超过初始发行规模15%的超额配售选择权(或称“绿鞋”),若超额配售选择权全额行使,则发行总股数将扩大至336,943,049股,约占发行后总股本27.71%(假设超额配售选择权全额行使后)。

 

“绿鞋机制”具有强力护盘作用,但根据“绿鞋机制”运行原理,只有低于发行价时才需要“绿鞋”资金入场。立成电子为第一家设置了“绿鞋”机制的科创板IPO企业,在A股历史上,仅有工商银行、农业银行、光大银行、邮储银行在发行过程中为了应对市场波动,引入“绿鞋机制”。业内人士指出,此机制在合理定价、稳定后市等方面均有正面作用,将有效保护投资者的利益。在新股发行后30天之内,如果股价出现波动,出现低于发行价的情况,承销商将从市场上买入股票,稳定二级市场价格,“绿鞋”机制将为投资者提供相应的保护。

 

根据发行时间安排,立成电子及主承销商将于24-6日向符合要求的网下投资者进行网下推介;210日,确定发行价格;212日,网上申购配号;218日,刊登《发行结果公告》及《招股说明书》。